chercheursduvrai.fr

Pages: (2) 1 [2]  ( Aller vers premier message non lu )

> DDS Module LCD - Hack Encodeur Rotatif
Ecrit le: Jeudi 10 Octobre 2013 à 09h12 Posted since your last visit
Quote Post


Expert(e)
******

Groupe: Membres
Messages: 614
Membre n°: 10263
Inscrit le: 12/01/2013



Donc je résume ce que j'ai compris:
- la carte DDS fonctionne correctement quand la carte encodeur est branchée sur son 5V et Gnd uniquement (pas les sorties allant vers les switches)
- en mettant des LEDs sur les sorties de la carte encodeur, il en reste toujours une allumée

J'ai retesté le montage avec mon encodeur de chez Radiospares: le schéma (avec capas de 22nF) marche bien et les 2 sorties du HC74 sont à 5V quand on arrête de tourner.
Il y a donc quelque chose de bizarre dans ton encodeur qui n'a pas l'air de marcher comme le mien.

Continuons les tests:
- que se passe-t-il quand on met sous tension la carte DDS en laissant appuyé le switch qui correspondra à la sortie LED toujours allumée: le DDS affiche-t-il la fréquence?
Si pb cela veut dire que le soft n'aime que le switch reste actif (ce que provoquera la sortie LED allumée).
Si pas de pb, le fait que la LED reste allumée ne gênera pas, mais devrait inhiber quand même les autres switches. le HC21 de la carte DDS est un OU qui sert au soft à détecter si un de switches est activé, donc si l'un est toujours actif cela va toujours activer ce OU.

- augmenter les capas de 22nf en les montant à 100 voire 220nF.
Cela change-t-il le fait qu'une LED reste allumée ?




PMEmail Poster
Top
Ecrit le: Jeudi 10 Octobre 2013 à 09h36 Posted since your last visit
Quote Post


Expert(e)
******

Groupe: Membres
Messages: 1247
Membre n°: 303
Inscrit le: 15/06/2007



Bon , j'ai essayé les deux 10Kohms supplémentaires et condo découplage en entrée , là c'est pire , un led allumée et rien d'autre qui bouge même en tournant l'encodeur . Je ne connais pas trop le fonctionnement des bascules , mais là elle ne se remet vraiment pas a zero des que l'encodeur est fixe .
PMEmail Poster
Top
Ecrit le: Jeudi 10 Octobre 2013 à 09h57 Posted since your last visit
Quote Post


Expert(e)
******

Groupe: Membres
Messages: 614
Membre n°: 10263
Inscrit le: 12/01/2013



@apoc: désolé, je ne peux pas aider si tu ne fais pas les quelques tests demandés dans l'ordre.
PMEmail Poster
Top
Ecrit le: Jeudi 10 Octobre 2013 à 10h02 Posted since your last visit
Quote Post


Expert(e)
******

Groupe: Membres
Messages: 1247
Membre n°: 303
Inscrit le: 15/06/2007



J'ai mis des 0.1 MF meme probleme . L'encodeur fonctionne bien ,puisque j'ai 4,90 V ,soit 0.05 volt de chute des 10Kohms , 4,90 volts sur chaque entrée du 74HC74 ou sortie encodeur au repos . Donc ce coté la fonctionne bien .Il y a quelque chose dans la bascule ???? qui des que les pulses s'arretent ne remet pas a zéro ...
Pour le DDS , je me met sur 100 par exemple je tiens appuyé le bouton des centaines , il n'y a que quand je le relâche que je passe l'unité .De toutes les façons le circuit encodeur des que l'on a fini de tourner ne revient pas a zero sur les deux sorties et ce qui est drole , j'affiche 400 et je tourne l'encodeur un cran avant un cran arriere etc...etc...et je compte 401 ,402, 403 etc ..etc... , c'est ce vqvxqsxds!!!!! de 74HC74 qui entre chaque cran ne revient pas a zéro , je mesure la sortie sur le 74HC74 et je trouve 0 d'un coté et 4,8 volts de l'autre .Si je touche l'encodeur , j'inverse 0 de l'autre et 4,8 volts . Il y a une mise a zéro qui ne se fait pas lorsque l 'encodeur ne bouge plus...
PMEmail Poster
Top
Ecrit le: Jeudi 10 Octobre 2013 à 10h44 Posted since your last visit
Quote Post


Expert(e)
******

Groupe: Membres
Messages: 614
Membre n°: 10263
Inscrit le: 12/01/2013



Je pense qu'il y a un souci avec ton encodeur, qui ne fonctionne pas comme celui que je teste.
Pour que le schéma du HC74 fonctionne, les signaux en sortie de l'encodeur sur A et B doivent être en quadrature, comme montré sur le schéma:
- le flanc montant montant sur A ou B doit trouver un état +5V sur l'autre voie

Tant qu'une diode LED reste allumée en arrêtant de tourner, cela bloquera le switch de la carte DDS.

Est-il possible de relever au scope les signaux en sortie A et B de l'encodeur quand tu tournes dans un sens ou dans l'autre?

Par contre, sur la sortie où la diode LED s'éteint, en la mettant sur un switch, cela doit fonctionner, mais pour un seul sens de l'encodeur.
PMEmail Poster
Top
Ecrit le: Jeudi 10 Octobre 2013 à 11h46 Posted since your last visit
Quote Post


Expert(e)
******

Groupe: Membres
Messages: 1247
Membre n°: 303
Inscrit le: 15/06/2007



Citation (croco31 @ Jeudi 10 Octobre 2013 à 09h44)


Par contre, sur la sortie où la diode LED s'éteint, en la mettant sur un switch, cela doit fonctionner, mais pour un seul sens de l'encodeur.

Là tu as dans le mille , effectivement puisque la sortie est a zéro. Mais si je donne un cran en sens inverse la sortie passe a 4,8 V effectivement et l'autre sortie a 0...

...Mais l'encodeur que j'utilise , est normal apparemment car lorsque j 'arrête de tourner , sur les sorties A et B de l'encodeur je trouve + 4,8 volts ce qui est normal .Il y a juste les infimes chutes de tension des résistances 10 Kohms.

Pourrais tu me donner le schéma ou la référence de ton encodeur ? car pas d' oscillo et je vais comparer avec le mien ...Merci
PMEmail Poster
Top
Ecrit le: Jeudi 10 Octobre 2013 à 12h27 Posted since your last visit
Quote Post


Expert(e)
******

Groupe: Membres
Messages: 614
Membre n°: 10263
Inscrit le: 12/01/2013



C'est le modèle RS:692-8471
encodeur RS

Peux-tu m'indiquer si la carte DDS fonctionne avec l'encodeur en ne connectant sur un switch que la sortie dont la LED s'éteint bien?

Je ne comprends pas: "Là tu as dans le mille , effectivement puisque la sortie est a zéro"
PMEmail Poster
Top
Ecrit le: Jeudi 10 Octobre 2013 à 12h53 Posted since your last visit
Quote Post


Expert(e)
******

Groupe: Membres
Messages: 1247
Membre n°: 303
Inscrit le: 15/06/2007



Citation (croco31 @ Jeudi 10 Octobre 2013 à 11h27)


Peux-tu m'indiquer si la carte DDS fonctionne avec l'encodeur en ne connectant sur un switch que la sortie dont la LED s'éteint bien?

Je ne comprends pas: "Là tu as dans le mille , effectivement puisque la sortie est a zéro"

Là tu as dans le mille , cela veut dire que la question est bonne.

Oui , je prends la sortie qui a la led éteinte , je la branche sur un switch monté ou descendre de la carte DDS , aucun probleme ,le switch fonctionne normalement ;par contre je ne touche pas a l'encodeur.

ref de mon encodeur : http://imall.iteadstudio.com/electronic-co...m120801015.html .....

http://imall.iteadstudio.com/electronic-co...m120801015.html
PMEmail Poster
Top
Ecrit le: Jeudi 10 Octobre 2013 à 15h49 Posted since your last visit
Quote Post


Expert(e)
******

Groupe: Membres
Messages: 614
Membre n°: 10263
Inscrit le: 12/01/2013



En fait je voudrais savoir si justement en tournant l'encodeur, cela remplace bien le switch sur lequel ets connecté la sortie où la LED est éteinte.
Il faut donc tourner l'encodeur dans le bon sens et voir s'il active la carte DDS à la place du switch.
PMEmail Poster
Top
Ecrit le: Jeudi 10 Octobre 2013 à 17h54 Posted since your last visit
Quote Post


Expert(e)
******

Groupe: Membres
Messages: 1247
Membre n°: 303
Inscrit le: 15/06/2007



En plus de cela , les chiffres clignotes comme si il y avait une constante de temps dans le générateur , je m'explique : je suis en train d'avancer les chiffres rapidement avec un microswitch de montée , alors j'appuie rapidement ,il affiche les chiffres 1,2,3, etc....etc..... tout en clignotant et disons au bout de 7 secondes tout en clignotant les chiffres ne s'inscrivent plus .pour continuer a avancer il faut repartir des unités , dizaines etc etc et il y a intérêt aller vite avant blocage encore au bout de 7 secondes ; et quand on a mis le bon chiffre on appuie sur un autre switch qui mémorise le nombre inscrit et le clignotement s’arrête .
Je vais arrêter là ce bordel car j'ai besoin de dormir la nuit et ce truc là rend fou . Ce qui est certain c'est que l'encodeur ,pas l'encodeur lui même , mais le câblage du circuit ne fonctionne pas dans les règles car effectivement des que l'on arrête de tourner l'encodeur le 74HC74 doit automatiquement se mettre et d'une façon ultrarapide se mettre en RAZ , les 2 sorties ( diodes ) doivent recevoir un raz qui les rend positives ou au moins neutre .....je suis certain que l'encodeur est bon car il se met a 4,6v sur les deux sortie A et B . le circuit,ne fonctionne pas ? erreur de conception car j'ai trouvé sur le net une vidéo ou l'on voit l'encodeur s' arrêter avec une led qui clignote sur un coté et qui reste ensuite allumée ....

http://profmason.com/?p=775

Video of 7474 tied two quadrature encoder
PMEmail Poster
Top
Ecrit le: Jeudi 10 Octobre 2013 à 18h00 Posted since your last visit
Quote Post


Expert(e)
******

Groupe: Membres
Messages: 1247
Membre n°: 303
Inscrit le: 15/06/2007



J'ai essayé également sur les sorties 5 et 9 avec des diodes , et j'avais un coté a un moment qui donnait les chiffres mais en tournant tout doucement .Donc le 74HC74 ne sait pas faire un raz lorsqu'il est repos ....impossible qu'il fonctionne sur un autre compteur-generateur ,il doit bloquer pareil . Le seul truc amusant c'est de faire clignoter les diodes a droite et a gauche , mais ça ,cela ne sert a rien ....
PMEmail Poster
Top
Ecrit le: Jeudi 10 Octobre 2013 à 18h24 Posted since your last visit
Quote Post


Expert(e)
******

Groupe: Membres
Messages: 614
Membre n°: 10263
Inscrit le: 12/01/2013



Il semblerait en plus que le soft du microcontrôleur de la carte DDS soit chatouilleux sur les durées des actions sur les switches, ce qui explique le comportement bizarre des chiffres en utilisant seulement les switches.
Va falloir sortir la grosse artillerie pour gérer correctement l'encodeur et remplacer l'action manuelle sur les switches:
- un microcontroleur PIC12F675 ou PIC12F509 (8 broches à 2Euros) qui prend les impulsions de l'encodeur et génère les bons timings vers les switches
- le PIC seul est suffisant avec peut-être 2 résistances de pullup pour l'encodeur

Hélas il faut faire un peu de soft pour cela et programmer ensuite le PIC, mais bon je m'y met.
PMEmail Poster
Top
Ecrit le: Jeudi 10 Octobre 2013 à 20h40 Posted since your last visit
Quote Post


Expert(e)
******

Groupe: Membres
Messages: 1247
Membre n°: 303
Inscrit le: 15/06/2007



Mille merci par avance ...... icon_lol.gif
PMEmail Poster
Top
Ecrit le: Vendredi 11 Octobre 2013 à 09h11 Posted since your last visit
Quote Post


Expert(e)
******

Groupe: Membres
Messages: 614
Membre n°: 10263
Inscrit le: 12/01/2013



Après analyse du problème:
- il n'y a guère de difficultés à utiliser un PIC qui conditionne correctement les signaux de l'encodeur pour les transformer en pulses pouvant remplacer l'action sur 2 switches Avance/Recule pour régler la fréquence d'une carte type DDS.
- le résultat sera identique à ce que fait un 74HC74 (qui fonctionne car je l'ai testé: cela génère bien les impulsions sur une voie 1 ou voie 2 suivant le sens de rotation)

Le problème majeur vient du logiciel de la carte DDS, qui, d'après les tests de Apoc, n'a pas l'air d'aimer des actions trop rapides sur les switches, ce que va produire naturellement l'encodeur (16 à 22 tops par tour).

Avec la carte DDS /logiciel telle quelle (à 89C51) il n'y a donc aucun intérêt à utiliser un encodeur rotatif.

Par contre, cela a un sens dans les cas suivants:
1- modification du logiciel de la carte DDS pour gérer directement l'encodeur branché directement sur 2 switches: avec les contraintes de vitesse de rotation de l'encodeur (20 tops par seconde). L'effort est important.

2- usage d'un PIC (ou autre µC) avec un logiciel adapté à l'encodeur pour configurer seulement un module générateur DDS seul, SANS affichage LCD de la fréquence, car c'est cet affichage qui prend du temps et limite l'usage de l'encodeur.
Par contre le PIC (avec EEPROM mémoire de sauvegarde interne non volatile) pourra garder la dernière fréquence choisie et la reprogrammer à la mise sous tension.

En terme d'effort, il vaut mieux utiliser un schéma fréquencemètre (FP50 chez DAHMS) séparé ayant son propre LCD.
Ce fréquencemètre faisable facilement avec un PIC16F84 (fichier HEX de programmation disponible sur le site de pistor) , un LCD 1x16 caractères pas cher et un quartz.
Fréquencemètre FP50

C'est cette deuxième voie que je vais suivre (car de mon coté j'ai commandé seulement un module DDS de base).

A suivre.
PMEmail Poster
Top
Ecrit le: Vendredi 11 Octobre 2013 à 10h03 Posted since your last visit
Quote Post


Expert(e)
******

Groupe: Membres
Messages: 278
Membre n°: 10279
Inscrit le: 27/01/2013



Les signaux de l'encodeur peuvent aussi attaquer un "debouncer" (éliminateur de rebonds) tel que le MC14490 (6 circuits identiques pour 6 contacts d'interrrupteurs, relais, ...
Pas de programmation , juste un capa externe pour fixer le temps de l'anti rebond.

La doc ici :
MC14490

PMEmail Poster
Top
Ecrit le: Vendredi 11 Octobre 2013 à 11h49 Posted since your last visit
Quote Post


Expert(e)
******

Groupe: Membres
Messages: 1247
Membre n°: 303
Inscrit le: 15/06/2007



Bonjour .Merci a vous deux .Pour croco31 , ne t' embete pas si cela n'en vaut pas la peine . Tu dis que le process de ma carte DDS n'aime pas la rapidité , tu as parfaitement raison donc laisse tomber et encore merci .

Par contre tu dis que ton montage encodeur fonctionne avec le 74HC74 .Comprend plus . Je suis certain que mon encodeur seul fonctionne bien . Puisque au repos j' ai la même tension sur A et B soit 4,8 après les résistances 10 Kohms venant du + 5 volts .... Par contre le problème du montage avec le 74HC74, c'est qu'au repos de l'encodeur , il donne une tension pratiquement négative sur une sortie et sur l'autre une tension autours de4,5 volts ....Donc ce xfdsfqsfqf!!!!!!! de 74HC74 ne se remet pas au repos sur les deux sorties ( 2 tensions complétement différente lorsque l'encodeur est lui aussi au repos .Cette merdouille de 74HC74 ne possède pas de RAZ automatique qui devrait se déclencher immédiatement lorsqu'il ne reçoit plus les signaux de l'encodeur .Donc le montage décrit ne peut pas fonctionner ( toujours une LED allumée ou d'un coté ou de l'autre et ça c'est catastrophe ). icon_eek.gif
PMEmail Poster
Top
Ecrit le: Vendredi 11 Octobre 2013 à 12h33 Posted since your last visit
Quote Post


Expert(e)
******

Groupe: Membres
Messages: 1247
Membre n°: 303
Inscrit le: 15/06/2007



Je n'ai pas suffisamment de connaissances avec les histoire de porte nand ou autre choses parce que je ne m'y suis pas intéressé , on ne peut pas tout faire , ce n'est pas possible , mais dans le montage qui nous concerne , je suis têtu peut etre , mais ce que je vois et j'en suis certain le 74 machin truc , ne possède pas une remise a zéro des sorties 8 et 6 ou ....5 et 9 AUTOMATIQUE lorsque l'encodeur ne tourne plus . Et c'est bien ce que me confirme la video du site dont j'ai envoyé l'adresse http://profmason.com/?p=775
Video of 7474 tied two quadrature encoder
, ou l'on voit bien que lorsque l'encodeur s' arrête une diode reste allumé ce qui , non de Zeus !!!! n'est pas normal ... et là j'en suis certain , c'est pour cela que c'est une des causes du non fonctionnement de l'encodeur + trop rapide pour le processeur ....
PMEmail Poster
Top
Ecrit le: Vendredi 11 Octobre 2013 à 13h06 Posted since your last visit
Quote Post


Expert(e)
******

Groupe: Membres
Messages: 614
Membre n°: 10263
Inscrit le: 12/01/2013



En fait , en insistant sur ma plaque d'essai, j'ai réussi aussi à avoir une sortie à 0 quand j'arrête de manipuler mon encodeur (type RS): cela se produit quand on bouge très lentement en limite du contact A ou B.
Par contre cela remonte bien à 1 sur les DEUX voies dès que l'on bouge un peu l'encodeur.

J'ai essayé aussi avec un 74HCT74 au lieu de 74HC74, cela ne change pas grand chose. La différence entre les 2 circuits étant le seuil de commutation des entrées qui est 0.8V sur le HCT74 et Vcc/2 (soit 2.5V) sur le HC74.

Un debounceur même intégré ne changera rien à cette situation.

Si on veut rester sur le circuit HC74 (pas de programmation), il faudrait améliorer un peu pour être sûr qu'un RESET des 2 bascules se produit toujours au bout d'un certain temps quand on ne touche plus à l'encodeur.
Rajouter peut-être un circuit RC sur les entrées clear du HC74, avec la bonne constante de temps

Une autre façon de faire serait de mettre une capa (0.1µF par exemple avec le + vers le switch, la valeur dépendant de la constante de temps cherchée) en série avec la sortie, A LA PLACE de la diode: quand la sortie du HC74 passe à 0, cela fait une impulsion vers 0V qui sera vue par le 89C51 comme l'appui sur le switch.
Quand la capa sera chargée à travers la résistance de pullup intégrée au 89C51, le switch repassera à +5V, même si la sortie du HC74 reste à 0V: ce qu'on cherche à faire.

Attention par contre, quand la sortie du HC74 remontera à 5V, le niveau du switch à travers la capa va monter à 10V: c'est le 89C51 qui ne va pas aimer (mortifère pour lui...). Pour cela il faut mettre une résistance en série avec la capa pour limiter le courant qui va circuler, pas trop forte sinon la tension au niveau du switch ne descendra pas assez bas pour être vue par le 89C51.
Essayer avec 1Kohms.

De plus utiliser la diode que l'on a enlevée et la monter entre le switch et le +5V (la cathode - la barre- sur le +5V): cela évite au 89C51 de voir plus de 5.6V et le protège.

Encore des tests pour Apoc ......

icon_biggrin.gif
PMEmail Poster
Top
Ecrit le: Vendredi 11 Octobre 2013 à 15h25 Posted since your last visit
Quote Post


Expert(e)
******

Groupe: Membres
Messages: 614
Membre n°: 10263
Inscrit le: 12/01/2013



ET voilà j'ai modifié et testé le schéma pour avoir un clear automatique des sorties au bout de quelques millisecondes.

Il suffisait d'adapter les valeurs des capas (mais pas utile si on veut seulement un pulse de faible durée) et d'ajouter une résiatnce de rebouclage entre la sortie /Q et le /CLR de la même bascule.
user posted image

La sortie 6 et 8 ne peut rester à 0 longtemps, car la capa de filtrage de 2.2µF se vide par la résistance de 150K et provoque un /CLR qui s'active quand la tension sur la broche 1 ou 13 tombe en dessous de Vcc/2 (cas du HC74).
Il faut donc que cette résistance de 150K soit inférieure à la résistance de 220K pour que cela marche.
Dans le cas d'un 74HCT74, le seuil du /CLR étant à 0.8V, il faut remplacer la 150K par une résistance beaucoup plus faible (22K par exemple), mais cela a pour effet de réduire la durée du pulse en sortie.

Pour APOC et sa carte chinoise, il n'est pas sûr que la durée soit assez grande pour que le 89C51 la voit.

Dans ce cas, il faut augmenter la valeur des capas (22µF par exemple) ainsi que la 220K et la 150K en rapport.
Cela aura aussi comme effet de limiter le nombre de tops par seconde à cause de l'effet de filtre de l'encodeur.

Dans tous les cas , même avec un encodeur capricieux, les sorties ne resteront jamais à 0.

Cela marchera aussi avec un 74LS74, en supprimant la 220K et en mettant une 4.7K à la place de la 150K, mais les pulses seront très étroits (cela peut être utile quand même).
PMEmail Poster
Top
Ecrit le: Vendredi 11 Octobre 2013 à 15h43 Posted since your last visit
Quote Post


Expert(e)
******

Groupe: Membres
Messages: 1247
Membre n°: 303
Inscrit le: 15/06/2007



Bon j'abandonne , car en plus de cela , ce générateur a 2 défauts majeurs. Premier :
Lorsque tu allumes , il t'affiche 00100000 ??? en clignotant et ce clignotement est lié a une sorte de constante de temps , ce qui fait que tu as X secondes pour afficher la fréquence que tu désires , et tu as intérêt a faire vite parce qu'au bout de quelques secondes l'engin clignote toujours et plus aucune réaction sur les switchs monté:descendre .
En considérant que ton affichage est bon tu appuie sur un 4eme switch pour faire cesser le clignotement et tant que tu laisse le courant branché ton afficheur reste a la fréquence indiquée .
Deuxieme :
Lorsque tu veut afficher ta fréquence , tu ne peux que monter soit unité , dizaine , centaine etc etc . Si encore tu pouvais redescendre retoucher un chiffre ce serait bien , au pire inutile d'un encodeur . Parce qu'avec les switchs monter/descendre tu ne peux les utiliser que sur un seul chiffre .Par exemple tu affiches 52145 , tu te trouves sur le 5 et tu te rends compte que le bon chiffre c'est 52147 ...... si tu veux redescendre sur le 5 de 145 pour faire 52147 si tu as dépassé le temps de clignotement prévu tu es obligé de refaire le tour complet du cadran et au sprint ......
Il y a une video , mais en anglais et je ne comprend pas ce que veut dire le gars ....après cela mille excuses de vous avoir dérangé , mais abandon.
Et encore le RAZ se trouve dessous le cadran donc il faut ressortir 2 fils exterieurs avec un microswitch
http://www.youtube.com/watch?v=XVSO_HUbMMc

icon_evil.gif
PMEmail Poster
Top
Ecrit le: Vendredi 11 Octobre 2013 à 16h26 Posted since your last visit
Quote Post


Expert(e)
******

Groupe: Membres
Messages: 1247
Membre n°: 303
Inscrit le: 15/06/2007



Citation (croco31 @ Vendredi 11 Octobre 2013 à 14h25)
ET voilà j'ai modifié et testé le schéma pour avoir un clear automatique des sorties au bout de quelques millisecondes.

Il suffisait d'adapter les valeurs des capas (mais pas utile si on veut seulement un pulse de faible durée) et d'ajouter une résiatnce de rebouclage entre la sortie /Q et le /CLR de la même bascule.
user posted image

La sortie 6 et 8 ne peut rester à 0 longtemps, car la capa de filtrage de 2.2µF se vide par la résistance de 150K et provoque un /CLR qui s'active quand la tension sur la broche 1 ou 13 tombe en dessous de Vcc/2 (cas du HC74).
Il faut donc que cette résistance de 150K soit inférieure à la résistance de 220K pour que cela marche.
Dans le cas d'un 74HCT74, le seuil du /CLR étant à 0.8V, il faut remplacer la 150K par une résistance beaucoup plus faible (22K par exemple), mais cela a pour effet de réduire la durée du pulse en sortie.

Pour APOC et sa carte chinoise, il n'est pas sûr que la durée soit assez grande pour que le 89C51 la voit.

Dans ce cas, il faut augmenter la valeur des capas (22µF par exemple) ainsi que la 220K et la 150K en rapport.
Cela aura aussi comme effet de limiter le nombre de tops par seconde à cause de l'effet de filtre de l'encodeur.

Dans tous les cas , même avec un encodeur capricieux, les sorties ne resteront jamais à 0.

Cela marchera aussi avec un 74LS74, en supprimant la 220K et en mettant une 4.7K à la place de la 150K, mais les pulses seront très étroits (cela peut être utile quand même).

Bon ,merci du travail . Donc mon post suivant aux oubliettes et je me remet a l'ouvrage .....Merci beaucoup , ce sont des modifs que je vais faire sur ma carte et je te tiens au courant .Je rebranche mon fer a souder ...... icon_lol.gif
PMEmail Poster
Top
Ecrit le: Vendredi 11 Octobre 2013 à 17h47 Posted since your last visit
Quote Post


Expert(e)
******

Groupe: Membres
Messages: 1247
Membre n°: 303
Inscrit le: 15/06/2007



Pour le moment , a la mesure sortie diodes 1n4148 branché sur les switchs , je trouve des tensions variables par exemple la tension passe de 0.8 volts a 4.8 v comme si le circuit oscillait mais par contre identique sur les 2 sorties .Si je tourne l'encodeur , j'arrive a avoir un comptage un peu bizarre , sur le segment choisi , je fais 1,2,3, etc etc et doucement et tout d'un coup il me passe a 99099 ??? , j'essaye de faire le raz et rien ne se passe , je tourne l'encodeur et c'est lui qui me fait le raz a 00.100.000 . Donc au repos cadran allumé je tourne un peu l'encodeur et c'est tout ou partie du cadran qui disparait et revient...si j 'eteind et rallume, je n'ai qu'une ligne d'afficheur qui s'allume en haut de l’écran rien d'inscrit dessus .
Je tourne l'encodeur d'un coté ou d'un autre et hop !!!!! tout l'ecran s'allume normalement avec tout ecrit dessus .
On a l'impression dans cette merde d'engin que tout commande tout .Donc je mesure maintenant , et j'ai une tension qui par saccade passe de 0.80 a1.50 a 4.80 et ça repart sans s' arrêter cycliquement ..............et par contre je ne peux pas démarrer ......
Je vois une grosse bagnole blanche stationné devant mon appart avec deux costaud en blouse blanche qui se dirigent par ici ??? aux secours !!!ahahhahahahahahah
PMEmail Poster
Top
Ecrit le: Vendredi 11 Octobre 2013 à 17h56 Posted since your last visit
Quote Post


Expert(e)
******

Groupe: Membres
Messages: 1247
Membre n°: 303
Inscrit le: 15/06/2007



J'ai enlevé les deux 2.2 MF de l'encodeur et j'ai 2 tensions identiques de 2.5 volts sur chaque sortie de diode .Meme si je bouge l'encodeur rien ne se passe.Par contre je ne peux enclancher aucune fonction sur le géné. Le cadran est allumé normalement affichage normal , mais aucune fonction possible. Je viens de débrancher l'alim et de rebrancher ,la meme ligne vide apparait en haut de l’écran , je tourne l'encodeur et tout l’écran se met en place normalement par morceaux en tournant l'encodeur , mais toujours aucune fonction par les bouton et 2,6 volts sur chaque sortie .
PMEmail Poster
Top
Ecrit le: Vendredi 11 Octobre 2013 à 18h21 Posted since your last visit
Quote Post


Expert(e)
******

Groupe: Membres
Messages: 1247
Membre n°: 303
Inscrit le: 15/06/2007



Imaginez un gars qui se trouve devant son clavier , qui tape une ligne et tout d'un coup la chasse des WC se tire toute seule , il se leve va voir ce qui se passe aux WC , regarde la chasse et tout d'un coup son clavier se met a frapper tout seul , il revient devant son clavier , il débranche le courant tout s 'arrête et la lumière des wc s 'allume , il court au wc ......etc...etc...etc.......j'abandonne !!!!!! cela m'arrive rarement mais là je vais peter les plombs ..........j'ai meme changé les deux chimiques , j'ai mis plus fort ,les resistances pareil et tout bloque tout ou tout et n'importe quoi fait demarrer n'importe quoi sur le géné ...... scusez , mais je sors d'une mauvaise passe et avec toute la volonté du monde ........stop de stop ........merci a tous et mes excuses ...les chinois ne me feront pas exploser ......avec leur géné casse-tete
PMEmail Poster
Top
Ecrit le: Vendredi 11 Octobre 2013 à 19h51 Posted since your last visit
Quote Post


Expert(e)
******

Groupe: Membres
Messages: 3939
Membre n°: 10047
Inscrit le: 07/11/2011



Mon pauvre ami, t'es pas aidé avec ce bidule :/
Laisse le de côté pour le moment, t'y reviendra d'ici 2 semaines ça devrait marcher tout seul icon_razz.gif non sans blague, fait une pause


--------------------
« No matter where you are, Look for the brightest star, Believe it is true, My soul is smiling at you", FastWalkers
PM
Top
Ecrit le: Vendredi 01 Novembre 2013 à 23h38 Posted since your last visit
Quote Post


Expert(e)
******

Groupe: Membres
Messages: 3939
Membre n°: 10047
Inscrit le: 07/11/2011



Hello,

je viens de faire le test également de mon côté, puisque je dispose maintenant d'un code fonctionnel pour le MCP23008. Je confirme le même soucis qu'APOC, à savoir que lorsque l'encodeur est tourné dans un sens ou dans l'autre, la broche correspondante reste à l'état haut.

Je vais voir pour utiliser ces foutus encodeurs à quadrature il doit pas manquer grand chose !

edit de 23H57 :

J'ai branché directement l'encodeur sur les broches du MCP23008 et ça marche beaucoup mieux. J'ai des sauts de temps à autre mais mon code détecte quand même les rotations. A voir à l'usage...

Ce message a été modifié par BlueDragon le Vendredi 01 Novembre 2013 à 23h58


--------------------
« No matter where you are, Look for the brightest star, Believe it is true, My soul is smiling at you", FastWalkers
PM
Top
0 utilisateur(s) sur ce sujet (0 invités et 0 utilisateurs anonymes)
0 membres:

Topic OptionsPages: (2) 1 [2] 

 



[ Script Execution time: 0.0766 ]   [ 12 queries used ]   [ GZIP activé ]